пятница, 9 ноября 2012 г.

Охота на зайцев в Одесской области


На этом видео вы увидите охоту на зайцев в Одесской области. Пищевой рацион зайцев в значительной степени зависит от сезона. Летом беляки питаются преимущественно травами, предпочитая, при этом, бобовые. Любят хвощи и подземные грибы, которые он легко находит и выкапывает. В зимнее время основной пищей зайцев становятся кора, а также мелкие ветки кустарников и молодых деревьев. При этом, зайцы предпочитают питаться осиной, ивой, березой и орешником. Кроме того, беляки зимой часто питаются молодой лиственницей. К весне, после зимнего голодного периода зайцы скапливаются в местах, где вырастает первая молодая трава. На таких зеленых лужайках они так увлекаются свежей пищей, что утрачивают, присущую им осторожность.

У зайцев, чаще всего, отсутствуют постоянные убежища, и свои лежки они ежедневно меняют. Места лежек беляки выбирают в зависимости от сезона и характера погоды. Зимой и летом заячьи лежки располагаются в нагромождениях валежника, в зарослях кустов и прочих труднодоступных местах. Осенью во время листопада или в дождь, когда с деревьев капает вода, зайцы устраивают свои лежки на открытых полянах, в траве.

Лесные беляки копают для себя в снегу норы только во время сильных морозов. В тундре зимой зайцы поселяются в местах, где наметает глубокий снег, например, на склонах речных долин. Здесь они копают в снегу глубокие норы, достигающие в длину 8 метров. В отличие от беляков лесной зоны, выскакивающих из норы при возникновении опасности, тундровые зайцы наоборот, прячутся в норах, почуяв опасность. Тундровые беляки и летом иногда живут в норах, только земляных. Эти норы они сами не копают, а используют свободные жилища сурков или песцов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий