пятница, 9 ноября 2012 г.

Карп


Ка́рповые рыбы (Cyprinidae) — семейство рыб из отряда карпообразных (Cypriniformes). Тело обыкновенно покрыто чешуёй, голова голая, край верхней челюсти образован межчелюстными костями, брюхо округлено, а если и имеет острый край, то без окостенений; жировых плавников нет; рот беззубый, но нижнеглоточные кости хорошо развиты и имеют 1, 2 или 3 ряда (нередко жевательных) зубов; размельчению пищи этими зубами способствует толстая роговая пластинка на расширенном конце выроста основания черепа. Весьма многочисленное (по Лейниссу, около 110 родов и 800 видов, а по Джордану, более 175 родов и почти 2000 видов) семейство преимущественно пресноводных рыб; лишь немногие водятся и в солоноватой воде (при устьях рек, в Чёрном и Каспийском морях и т. п.). По последним данным, семейство включает более 2300 видов. Каждый год описывается несколько десятков новых видов, в основном из Юго-Восточной Азии .

Карповые распространены по всей Земле, кроме Южной Америки (они не встречаются здесь южнее Мексики), Австралии и полярных стран, больше всего их в умеренном поясе сев. полушария; питаются живой и мёртвой растительной и животной пищей; многие весьма плодовиты; у самцов в период размножения развивается часто особый «брачный наряд»: они получают более яркую окраску (чаще всего появляется розовый цвет), на голове, теле и плавниках появляются бородавкообразные выросты. Зимой в основном прячутся на дне или зарываются в ил и подвергаются зимней спячке. Некоторые Карповые разводятся в прудах (карп, карась), а весьма многие служат предметом более или менее значительного промысла (напр. вобла, лещ, карп, серебряный и золотой караси, линь, язь, чехонь и мн. др.).

карась


Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы. Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Род включает в себя виды:
обыкновенный, или золотой карась (Carassius carassius carassius). Распространён от Средней Европы до бассейна Лены.
серебряный карась (Carassius auratus gibelio). Первоначально обитал в бассейне Тихого океана, в реках Сибири и в низовьях рек Аральского моря, однако был искусствено расселён во многих водоёмах Европы и Сибири.
золотая рыбка (Carassius auratus auratus) — искусственно выведенный в Китае подвид серебряного карася. В настоящее время существует множество пород: телескоп, шубункин, комета, львиноголовка и другие. Обычная золотая рыбка сохранила наибольшее сходство со своим предком — карасём.

Внешне золотой и серебряный караси похожи. В некоторых водоёмах совместно обитают оба вида. При этом происходит постепенное вытеснение золотого карася серебряным, в основном за счет более быстрого размножения и меньшей требовательности к ресурсам. Изредка встречаются гибрид серебряного и золотого карасей.

Отличительные признаки видов:
чешуя золотого карася всегда имеет жёлтый оттенок, от медно-красного до бронзового или золотистого, серебряный карась часто имеет серебристо-серый или зеленовато-серый цвет, хотя встречаются экземпляры и жёлтого цвета;
у золотого карася 33 и более чешуек в боковой линии. Чешуя серебряного карася более крупная, в боковой линии менее 31 чешуек;
сбоку голова золотого карася всегда имеет округлый вид, в то время как у серебряного карася она часто бывает заострённой;
молодь золотого карася имеет тёмное пятно на теле перед хвостовым плавником. С возрастом это пятно исчезает. У серебряного карася это пятно всегда отсутствует.

Советы по приготовлению прикормки, насадки и привады для ловли сазана


На величину улова воздействует множество факторов: опыт и подготовленность рыболова, выбор места и времени ловли, условия погоды, насадка и прикормка, тактика ловли. Увеличить клев можно, применяя прикормку и приваду, которые отличаются по своему применению.  Первая происходит во время ловли, а вторая делается заранее (за несколько дней или часов до момента поимки рыбы), при этом ее делают в нескольких местах, прикормка же для оптимального улова насыпается в кормушку, которую прикрепляют на корму корабля. Если рыбу ловят два человека, то необходимо установить как минимум две кормушки, а также, чтобы рыбы привлекалось как можно большее количество, их содержимое должно свободно вымываться. Этого можно достичь, расположив корм в марлю или сеточку.

 Есть еще несколько моментов при использовании прикормки. Ее необходимо регулярно подкидывать в водоем во время лова, а подходящими продуктами будут разные съестные припасы, среди которых: крупы (перловка, пшеница, рожь, ячмень, пшено). Неплохо подходят кукуруза, бобы, сушеный горох и зеленый горошек. Обширно используют картофель, каши, жмыхи, халву. Жмыхи изготавливают из семечек масленичных растений (подсолнечника, конопли, мака и других). Все это настолько же подходит и для привады.

 Летом нет необходимости забрасывать очень много приманки, она быстро портится и нарушает экологическую обстановку мест обитания рыбы. А вышеописанные методы существенно увеличивают численность рыбы в местах лова, но сам клев зависит, в первую очередь, от насадки. Самой знаменитой и легкой из которых являются червяки: обыкновенные земляные, дождевые, красные навозные и многие другие. Часто используют пшенную кашу. Именно для рыбалки другие виды каш практически не пригодны. Хорошо использовать во время ловли белый и черный хлеб. Особенно он соблазнителен для рыбы, если его перемешивают с медом, молоком, сырым желтком, льняным маслом и т.п.

 Одна и та же наживка может подойти и для поимки сазана, и для ловли карпа. Платные рыбалки дают возможность рыбакам-любителям получить большой улов. Таких мест в Украине большое количество. Стоит лишь отключить свои  телевизоры и компьютеры, собрать свои дорожные рюкзаки и сумки, как рыба, непременно, окажется в Ваших руках. Главное не лениться и удача обязательно будет сопутствовать всю рыбалку.

Секреты ловли щуки весной


Секрет первый. Щука весной (до нереста) довольно пассивна. Она не преследует приманку с больших расстояний, как это бывает летом. Весенняя щука избегает крупных, а в прозрачной воде - и ярко окрашенных приманок, так что в это время  обычно используют для ее ловли микроджиговые приманки (до 5 см длиной); вращающиеся блесны до ?3; узкие колебалки до 7см и воблеры таких же размеров. Из окрасок - лучше естественных тонов, под цвет малька, наиболее популярного в конкретном водоеме (но весной, перед нерестом щука прекрасно хватает и силикон цвета "машинное масло").
Секрет второй. Щука ранней весной редко держится у поверхности. Она может находиться на отмели глубиной каких-то 30см, но при этом у дна. Также не замечалось за щукой желания хватать приманки идущие по поверхности или сразу под ней. Лишь ближе к маю уже случаются атаки щукой поппера и воблеров нулевых серий. Однако это сугубо мой опыт, так как некоторые мои коллеги утверждают обратное, мол щука и в апреле атакует поверхностные приманки - не видел, не скажу…
Секрет третий. Щука в начале весны, до нереста  часто стоит у самого берега и в прибрежных корягах, камышах. Так что если увидели на отмели или у самого берега поваленное в воду дерево или просто упавшую ветку - не проходите мимо: обязательно проведите мимо вертушку или воблерок с погружением до метра. Очень часто  хватки происходят у самых ног, когда буквально на глазах щука (порой приличных размеров), вылетает из коряжника и атакует блесну вдогонку. Фрикцион в таких ситуациях должен быть заранее ослаблен - поклевка крупной щуки накоротке с затянутым фрикционом ни к чему хорошему ни приведет.
Секрет четвертый. Как ни в какое другое время года, весной щука придирчива к скорости проводки. Весной при ловле щуки в Украине нужно как можно медленнее вести приманку, если и делать ступеньку или подигровки, то по возможности плавнее. Именно поэтому, одни из наиболее уловистых весенних приманок - вращающиеся блесны. Да, они проигрывают в темпе ловли силиконовым приманкам на джиг-головках, но весной при ловле щуки полностью оправдана поговорка: “тише едешь - дальше будешь”.
Секрет пятый. Весной щука очень чувствительна к перемене погоды. бывает, даже в "неклевый" денек во время слома погоды, щука клюет как ненормальная, правда, продолжается этот период недолго. И еще - чем более дружная весна, тем активнее ловится щука, но тем меньше период активного клева щуки до нереста в Украине.

Ловля окуня на мотыля


Несмотря на огромное количество разной рыбы которая обитает в наших водоемах и разные методы ловли этой рыбы, основная добыча зимой - это окунь.
Окунь - это типичный представитель семейства окунеобразных, водится практически во всех водоемах. Он может достигать пятидесяти сантиметров в длину при весе около полтора килограмма. В некоторых водоемах при благоприятных условиях и обили корма, можно встретить окуней до пяти килограмм. Поймать полосатика можно практически везде и всегда. Окунь хорошо берет по первому льду. Даже не смотря на то, что в середине зимы поклевки намного хуже, и весной он начинает охотится за добычей. Притом, что рыба ежедневно мигрирует, окунь обычно держится стайкой в определенных местах. Основная масса окуней стоит возле самого берега, а часть на свале, часть от  свала и уже единичные экземпляры стоят на глубине.
Все рыбаки знают, что с раннего утра окунь держиться на мели, потому что в это время дно водоема слабо освещается, и он не испытывает дискомфорт. К полудню, когда под толщу льда начинает проникать больше света, окунь  скатывается глубже. К вечеру же, с наступлением сумерек, снова поднимается на более мелкие места. И только серьезные погодные перемены могут нарушить этот распорядок: сильное похолодание, скачки атмосферного давления, резкая смена  направления ветра.
Любителей ловить полосатика очень много и их очень легко узнать. Они, отыскав свал, вдоль которого стоит окунь, располагаются цепочкой вдоль берега. Рыбачат обычной зимней удочкой.
Удочка должна быть снабжена не слишком жестким хлыстом, чаще всего это спортивные удочки с мягким хлыстом. Многие рыболовы сами изобретают хлыстья из разнообразных материалов. Наличие мягкого хлыста - это первое отличие окуневой  удочки от стандартной. Второе отличие - способ установки катушки. Если катушка обычная зимняя, то ее разворачивают наоборот, чтобы при резком рывке тормоз катушки леску сдавал самостоятельно. Если же катушка встроена в рукоять, она  настраивается так, чтобы при сильном рывке ее подвижная часть проворачивалась без участия рыбака. Третье отличие - это относительно толстая леска при чувствительном кивке, причем кивок может быть любым: коротким, длинным, жестким,  мягким. Это скорее дело привычки, а не конструкции.
Конструкция кивка определяет игру мормышки, которая у разных рыбаков тоже различна. Короткий кивок используется при активной, частой игре, длинный кивок - для плавных и не частых колебаний. При активном клеве окуня, кивком можно  вообще не играть. Рыба берет в это время на любой.
Самые популярные мормышки среди окунятников «Муравей» и «Урал». В принципе можно пользоваться любыми мормышками, хотя это и отразится на улове. Отдельный разговор - спортивные мормышки, миниатюрные «вольфрамки», которые  оснащены кембриком и острым крючком. Они почти всегда выигрывают у мормышек, которые используют не спортсмены при ловле мелкого окуня. Наличие кембрика обусловлено самим материалом мормышки. К примеру, не бывает свинцовых  мормышек с кембриком, т.к. свинец - это мягкий материал и края отверстия не вредят тонкой леске. А вот вольфрам очень твердый, поэтому привязанная без кембрика мормышка, рано или поздно, но обрежет леску. Часто окунятники одевают  кембрик просто на крючок. Такой простой прием позволяет значительно улучшить клев. Цвет кембриков в этом случае тоже играет большую роль. Важно, чтобы кембрики имели маленький диаметр, но свободно перемещались по цевью крючка, не  соскакивая с него. Это важно при ловле с использованием мотыля.
Мотыль наживляется на крючок различными способами (пучком, поперек, за кончик). Перед началом рыбалки можно слегка прикормить окуня, бросив щепотку мотыля в лунку. При ловле окуня около берега лунка не расчищается, чтобы свет меньше  проникал в воду.
Итак, подведем итог:
Ловля окуня выглядит так:пробивается лунка, но не зачищается, чтобы не засвечивать. Палочкой проделывается в шуге отверстие, наживляется мотыль. Далее леска опускается до тех тор, пока она уходит под весом мормышки. Когда мормышка  опускается на дно, леска перестает уходить в лунку. Рыболов приподнимает мормышку, пока кивок под ее тяжестью не согнется, определяет, сколько лишней лески отпущено. Подматывая излишки лесы, рыболов добивается, чтобы кивок сгибался  над самой водой, так как окунь стоит у самого дна. Положив мормышку на дно, рыболов начинает ее поднимать, совершая колебательные движения, и ловит окуня. Это самый распространенный способ зимней ловли, который называется «Ловя окуня  на мотыля». Преимущество данного метода состоит в простоте. Им может пользоваться даже самый не опытный рыболов.

ОХОТА НА КОСУЛЬ


На этом видео вы увидите охоту на косуль. Зимой рацион наименее разнообразен. В пищу преимущественно идут побеги и почки деревьев, кустарников и кустарничков, а также сухая трава и необлетевшие листья. В урожайные годы косули в больших количествах поедают жёлуди, буковые орешки и каштаны, выкапывая их из-под снега. Выходят на поля кормиться сеном и неубранными остатками сельскохозяйственных культур — кукурузы, люцерны, сахарной свёклы, картофеля. В бескормицу выкапывают из-под снега мох и лишайники. При глубоком снеге иногда вынуждены переходить на питание хвоей сосен, елей и можжевельника. В критических ситуациях могут глодать кору деревьев, хотя обычно этого избегают.

С весны начинают разыскивать проталины, где появляется свежая трава, вместе с тем продолжая кормиться почками, побегами и сухими листьями. В полях кормятся листьями озимых зерновых культур, люцерной, клевером и прорастающими сорными травами.

Летом питание наиболее разнообразно. Большое значение в рационе лесных косуль приобретают двудольные травянистые растения, в меньшей степени — листья древесных пород. Полевые косули объедают на полях кукурузу, люцерну, клевер, пшеницу, сахарную свёклу.

Осенью косули в больших количествах поедают семена и плоды, что позволяет им накапливать энергетические запасы на зиму. В пище лесной косули возрастает доля однолетних растений; полевые косули поедают послеуборочные остатки посевов, семена сорных растений и зерновки дикорастущих злаков. Также поедают грибы; пасутся на ягодниках. В Крыму и на Кавказе поедают кизил.

Охота на оленя в России

На этом видео вы увидите охоту на оленя. Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года — зимы, особое значение придаётся употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Бухарский олень выходит на пастбище ночью. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.

Охота на черного медведя


На этом видео вы увидите охоту на черного медведя. Чёрные медведи обычно территориальные и одиночные животные; исключение составляют самки с медвежатами, образующие подобие детских садов, пары в сезон размножения и случайные скопления животных в местах кормления. В последнем случае между животными устанавливается подобие социальной иерархии.

Питается барибал преимущественно растительной пищей, насекомыми (муравьями, термитами, осами, пчёлами) и их личинками, иногда мясом, рыбой (лососями), изредка нападает на домашний скот — овец и свиней.

Растительный рацион барибала включает жёлуди, лесные орехи, чёрный грецкий орех (Juglans nigra), каштаны, плоды рябины, кизил, толокнянку (медвежья ягода), клюкву, чернику, малину, ежевику, землянику (Fragaria virginiana), шиповник, дикий виноград, крушину (Rhamnus californicus), ложную сассапарель (Aralia nudicaulis), люпин, подмаренник (Galium boreale), мытник, багульник, одуванчик, клевер, чертополох (бодяк), борщевик и т. д.

Такой рацион богат углеводами, но беден жирами и белками, отсюда склонность чёрных медведей питаться пищевыми отходами, выброшенными людьми. Барибалы, получающие много белковой пищи (например, в зоопарке), демонстрируют заметное увеличение веса и большую плодовитость. В природе барибалы иногда разоряют фруктовые сады, пасеки и поля зерновых. Барибал охотно питается падалью. Иногда в поисках пищевых продуктов он забирается в человеческие жилища. Однако этот медведь очень редко нападает на людей.


охота на тетерва


На этом видео вы увидите зимнюю охоту на тетерва. В зимнее время птицы держатся стаями (смешанные или из одного пола; до 200–300 в одной группе) в густом сосняке или березняке. Но ночь зарываются в снег, утром кормятся. С наступлением весны (февраль или начало марта) перебираются в редколесье; тетеревиные стаи разбиваются на самок и самцов. Старые самцы начинают «бормотать» и в конце марта или апреле начинаются тока. Пустырь, луговина, моховое болото, кочкарник в редколесье и на его опушке, бугор из прошлогоднего жнивья близ леса, - сюда с вечера или перед рассветом прилетают косачи, чтобы с первыми проблесками зари и до 9–10 часов петь. Косач опускает крылья, поднимает вверх и распускает хвост. Вытянув шею и, подпрыгивая над землей до полуметра высотой, издает громкое шипенье или «чуфыканье»: «чуфышшш или «чоу – фышшш»; затем пригнувшись, бормочет (напоминает грубое голубиное воркованье). Бормотанье очень громкое: в тихую ясную погоду слышно километра за три. Со сменой своего места косачи схватываются в драке. После восхода солнца на токе появляются тетерки. К середине или к концу июня токование прекращается, и косачи удаляются в крепи для линьки. В конце сентября – начале октября собираются в стаи. Снова начинается токование.

Осенью можно наблюдать перекочевки тетеревов и непериодические налеты больших масс птиц с севера. В основном характерно для таежных мест. В лесостепи могут страдать от недостатка водопоев. Опасные для тетерева хищники: ястреб – тетеревятник, лесостепные балобан и орел – могильник; для маленьких птенцов - канюки.

токующий глухарь


На этом видео вы увидите токующего глухаря. В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Ранней весной глухари, до того времени державшиеся по одиночке, собираются в известных частях леса, причём, из года в год на одни и те же места — так называемые токовища. Здесь ранним утром самцы начинают токовать, то есть издавать своеобразные звуки, похожие на треск, сопровождая их специфическими телодвижениями.

Токование начинается рядом щёлкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбуждённом состоянии, так что во время точения оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточённые драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов.


Охота на зайцев в Одесской области


На этом видео вы увидите охоту на зайцев в Одесской области. Пищевой рацион зайцев в значительной степени зависит от сезона. Летом беляки питаются преимущественно травами, предпочитая, при этом, бобовые. Любят хвощи и подземные грибы, которые он легко находит и выкапывает. В зимнее время основной пищей зайцев становятся кора, а также мелкие ветки кустарников и молодых деревьев. При этом, зайцы предпочитают питаться осиной, ивой, березой и орешником. Кроме того, беляки зимой часто питаются молодой лиственницей. К весне, после зимнего голодного периода зайцы скапливаются в местах, где вырастает первая молодая трава. На таких зеленых лужайках они так увлекаются свежей пищей, что утрачивают, присущую им осторожность.

У зайцев, чаще всего, отсутствуют постоянные убежища, и свои лежки они ежедневно меняют. Места лежек беляки выбирают в зависимости от сезона и характера погоды. Зимой и летом заячьи лежки располагаются в нагромождениях валежника, в зарослях кустов и прочих труднодоступных местах. Осенью во время листопада или в дождь, когда с деревьев капает вода, зайцы устраивают свои лежки на открытых полянах, в траве.

Лесные беляки копают для себя в снегу норы только во время сильных морозов. В тундре зимой зайцы поселяются в местах, где наметает глубокий снег, например, на склонах речных долин. Здесь они копают в снегу глубокие норы, достигающие в длину 8 метров. В отличие от беляков лесной зоны, выскакивающих из норы при возникновении опасности, тундровые зайцы наоборот, прячутся в норах, почуяв опасность. Тундровые беляки и летом иногда живут в норах, только земляных. Эти норы они сами не копают, а используют свободные жилища сурков или песцов.

охота на лис

На этом видео вы увидите норную охоту на лис. Чаще всего лисицы поселяются на склонах оврагов и холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Даже если нора выкопана самостоятельно, не говоря уже о барсучьих и других, она обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Иногда лисицы используют естественные укрытия — пещеры, расщелины скал, дупла толстых деревьях. В большинстве случаев (но не всегда) жильё бывает хорошо покрыто густыми зарослями. Но его демаскируют длинные тропы, а вблизи — большие выбросы земли возле входов, многочисленные остатки пищи, экскременты и т. д. Нередко на «городках» лисиц развивается пышная сорняковая растительность. Как правило, лисицы используют постоянные укрытия лишь в период воспитания детёнышей, а на протяжении остального года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или траве. Но, спасаясь от преследования, лисицы в любое время года могут укрыться в какой угодно норе, которая найдётся в местах их обитания. Также во время воспитания потомства звери часто вынуждены несколько раз менять жилье из-за его заражённости паразитами

охота на волка зимой


На этом видео вы увидите зимнюю охоту на волка.  Основу пищевого рациона волков во всех районах их обитания составляют копытные, как дикие, так и домашние. В лесах средней полосы – это олени, косули, лоси, кабаны и различный домашний скот. В тундре – это, главным образом, северный олень. В пустынных районах и степях волки охотятся на антилоп, а также домашних животных. Мелкие животные также составляют заметную часть рациона волков. Это различные виды мышей, суслики, зайцы. В летнее время волки также с удовольствием поедают птичьи кладки, птенцов и даже самих птиц водоплавающих или кормящихся на земле. волки часто охотятся в местах скопления диких уток и гусей, впрочем, и домашнюю птицу они при случае тоже не пропустят мимо себя. Иногда волки устраивают охоту на корсаков, енотовидных собак и лисиц.

Случается, что изголодавшиеся волки нападают на медведей, спящих в берлогах. Известны также случаи волчьего каннибализма. В южной части своего ареала волки иногда могут питаться и растительной пищей – ягодами, грибами, фруктовой падалицей в садах, плодами ландыша. В степных районах волки могут совершать набеги на бахчи, где арбузами и дынями они утоляют жажду, ведь этот хищник не может выжить без обильного водопоя.

Общеизвестна прожорливость волка. Голодный волк вполне способен съесть за один прием 10 килограммов мяса. Однако, в своей повседневной жизни этот хищник редко съедает в день более 2 кг, т.к. остальную пищу он прячет на черный день в разных местах и съедает позже.


охота на лося


Лось – животное малоподвижное. Лоси поднимаются с лежки только для кормежки, а после этого снова укладываются до следующего приема пищи. Активный образ жизни они ведут лишь во время гона, когда самцы проявляют агрессию и бывают опасны даже для человека. С окончанием брачного периода животные снова становятся спокойными до флегматичности. Несмотря на видимую монотонность, жизнь лосей имеет свои характерные особенности. В разное время года, например, эти лесные гиганты ведут себя различным образом. Лоси могут создавать временные стада, кочевать с места на место, менять состав кормовой базы и способы добывания пищи. Зима в жизни лосей делится на два периода: малоснежный и многоснежный.

Описание последовательности сезонов в жизни лосей удобнее всего начать с осени, когда молодые сеголетки становятся самостоятельными, а взрослые особи нагуливают жир в преддверии зимы. Осенний переходный период продолжается около месяца и представляет собой переход от летних кормов к зимним. Особенности и сроки этого переходного периода определяются климатическими условиями в данном районе обитания животных.

Зимой лоси отдают предпочтение хвойным и смешанным лесам. Оседлый образ жизни лоси ведут при высоте снежного покрова от 30 до 50 см. Если же снег глубокий – 70 или более сантиметров, лоси откочевывают в менее снежные районы. Декабрь – январь являются временем ухода лосей в места зимовок. Первыми на зимовку уходят самки с молодняком, а за ними следуют бездетные самки и самцы. При этом, в течение одних суток лоси проходят 10 – 15 километров. Когда начинает таять снег, животные покидают места зимовок. В этом случае первыми в путь отправляются самцы, а уже за ним следуют самки с потомством.

Охота на кабана в Белоруссии


На этом видео вы увидите охоту на кабана. Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свиней (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее: у самца они гораздо более развиты, чем у самки.

Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 175 см, хвост 25 см, высота в холке до 1 м; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг

Охота на оленя


На этом видео вы увидите охоту на оленя. Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года — зимы, особое значение придаётся употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая полна минеральными солями, пополняют недостаток минералов в организме, пользуясь минеральными источниками. В жару не пасутся, а лежат в тени, лишь утром и вечером выходя на пастбища. От зноя спасаются в реках, где могут проводить большее количество времени суток. Бухарский олень выходит на пастбище ночью. Зимой, когда температура воздуха опускается достаточно низко, животные вынуждены питаться практически весь день, чтобы пополнить запас энергии.