пятница, 9 ноября 2012 г.

Ловля окуня на мотыля


Несмотря на огромное количество разной рыбы которая обитает в наших водоемах и разные методы ловли этой рыбы, основная добыча зимой - это окунь.
Окунь - это типичный представитель семейства окунеобразных, водится практически во всех водоемах. Он может достигать пятидесяти сантиметров в длину при весе около полтора килограмма. В некоторых водоемах при благоприятных условиях и обили корма, можно встретить окуней до пяти килограмм. Поймать полосатика можно практически везде и всегда. Окунь хорошо берет по первому льду. Даже не смотря на то, что в середине зимы поклевки намного хуже, и весной он начинает охотится за добычей. Притом, что рыба ежедневно мигрирует, окунь обычно держится стайкой в определенных местах. Основная масса окуней стоит возле самого берега, а часть на свале, часть от  свала и уже единичные экземпляры стоят на глубине.
Все рыбаки знают, что с раннего утра окунь держиться на мели, потому что в это время дно водоема слабо освещается, и он не испытывает дискомфорт. К полудню, когда под толщу льда начинает проникать больше света, окунь  скатывается глубже. К вечеру же, с наступлением сумерек, снова поднимается на более мелкие места. И только серьезные погодные перемены могут нарушить этот распорядок: сильное похолодание, скачки атмосферного давления, резкая смена  направления ветра.
Любителей ловить полосатика очень много и их очень легко узнать. Они, отыскав свал, вдоль которого стоит окунь, располагаются цепочкой вдоль берега. Рыбачат обычной зимней удочкой.
Удочка должна быть снабжена не слишком жестким хлыстом, чаще всего это спортивные удочки с мягким хлыстом. Многие рыболовы сами изобретают хлыстья из разнообразных материалов. Наличие мягкого хлыста - это первое отличие окуневой  удочки от стандартной. Второе отличие - способ установки катушки. Если катушка обычная зимняя, то ее разворачивают наоборот, чтобы при резком рывке тормоз катушки леску сдавал самостоятельно. Если же катушка встроена в рукоять, она  настраивается так, чтобы при сильном рывке ее подвижная часть проворачивалась без участия рыбака. Третье отличие - это относительно толстая леска при чувствительном кивке, причем кивок может быть любым: коротким, длинным, жестким,  мягким. Это скорее дело привычки, а не конструкции.
Конструкция кивка определяет игру мормышки, которая у разных рыбаков тоже различна. Короткий кивок используется при активной, частой игре, длинный кивок - для плавных и не частых колебаний. При активном клеве окуня, кивком можно  вообще не играть. Рыба берет в это время на любой.
Самые популярные мормышки среди окунятников «Муравей» и «Урал». В принципе можно пользоваться любыми мормышками, хотя это и отразится на улове. Отдельный разговор - спортивные мормышки, миниатюрные «вольфрамки», которые  оснащены кембриком и острым крючком. Они почти всегда выигрывают у мормышек, которые используют не спортсмены при ловле мелкого окуня. Наличие кембрика обусловлено самим материалом мормышки. К примеру, не бывает свинцовых  мормышек с кембриком, т.к. свинец - это мягкий материал и края отверстия не вредят тонкой леске. А вот вольфрам очень твердый, поэтому привязанная без кембрика мормышка, рано или поздно, но обрежет леску. Часто окунятники одевают  кембрик просто на крючок. Такой простой прием позволяет значительно улучшить клев. Цвет кембриков в этом случае тоже играет большую роль. Важно, чтобы кембрики имели маленький диаметр, но свободно перемещались по цевью крючка, не  соскакивая с него. Это важно при ловле с использованием мотыля.
Мотыль наживляется на крючок различными способами (пучком, поперек, за кончик). Перед началом рыбалки можно слегка прикормить окуня, бросив щепотку мотыля в лунку. При ловле окуня около берега лунка не расчищается, чтобы свет меньше  проникал в воду.
Итак, подведем итог:
Ловля окуня выглядит так:пробивается лунка, но не зачищается, чтобы не засвечивать. Палочкой проделывается в шуге отверстие, наживляется мотыль. Далее леска опускается до тех тор, пока она уходит под весом мормышки. Когда мормышка  опускается на дно, леска перестает уходить в лунку. Рыболов приподнимает мормышку, пока кивок под ее тяжестью не согнется, определяет, сколько лишней лески отпущено. Подматывая излишки лесы, рыболов добивается, чтобы кивок сгибался  над самой водой, так как окунь стоит у самого дна. Положив мормышку на дно, рыболов начинает ее поднимать, совершая колебательные движения, и ловит окуня. Это самый распространенный способ зимней ловли, который называется «Ловя окуня  на мотыля». Преимущество данного метода состоит в простоте. Им может пользоваться даже самый не опытный рыболов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий