пятница, 9 ноября 2012 г.

охота на тетерва


На этом видео вы увидите зимнюю охоту на тетерва. В зимнее время птицы держатся стаями (смешанные или из одного пола; до 200–300 в одной группе) в густом сосняке или березняке. Но ночь зарываются в снег, утром кормятся. С наступлением весны (февраль или начало марта) перебираются в редколесье; тетеревиные стаи разбиваются на самок и самцов. Старые самцы начинают «бормотать» и в конце марта или апреле начинаются тока. Пустырь, луговина, моховое болото, кочкарник в редколесье и на его опушке, бугор из прошлогоднего жнивья близ леса, - сюда с вечера или перед рассветом прилетают косачи, чтобы с первыми проблесками зари и до 9–10 часов петь. Косач опускает крылья, поднимает вверх и распускает хвост. Вытянув шею и, подпрыгивая над землей до полуметра высотой, издает громкое шипенье или «чуфыканье»: «чуфышшш или «чоу – фышшш»; затем пригнувшись, бормочет (напоминает грубое голубиное воркованье). Бормотанье очень громкое: в тихую ясную погоду слышно километра за три. Со сменой своего места косачи схватываются в драке. После восхода солнца на токе появляются тетерки. К середине или к концу июня токование прекращается, и косачи удаляются в крепи для линьки. В конце сентября – начале октября собираются в стаи. Снова начинается токование.

Осенью можно наблюдать перекочевки тетеревов и непериодические налеты больших масс птиц с севера. В основном характерно для таежных мест. В лесостепи могут страдать от недостатка водопоев. Опасные для тетерева хищники: ястреб – тетеревятник, лесостепные балобан и орел – могильник; для маленьких птенцов - канюки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий